Kamis, 24 Januari 2008

Soto Bandung

Hayuuuuuuuuh Lu,kayaknya gw emang perlu dimarahin nih,sebulan lebih gak nengokin blog masak ini,skalinya mposting borongan,heheheh...maaf ya!
Bukan gak pernah masak lagi,tapi karena repot ngurus ini dan itu,hasil foto masakan gw terabaikan gak sempet-sempet di posting.Tapi kini sudah diposting lagi, kemarin-kemarin sempet bikin fruit cake dan cheese cake tapi blom sempet nyalin resepnya neh,ntaran ya...
Sekarang yang ni aje dulu,soto bandung favorit keluarga gw,seger deh...

Soto Bandung
Sumber : Buku Soto-Soto Nusantara dari Saji

Bahan :
600 gr daging sandung lamur
3000 ml air
3 btng serai,memarkan
2cm jahe,memarkan
200 gr lobak, iris ½ cm, rebus matang
2 sdm garam
2 blok kaldu sapi
2 sdt gula pasir

Bumbu Halus :
15 btr bawang merah
8 siung bawang putih
1 ½ sdt merica

Pelengkap:
3 btng seledri,iris halus
100 gr kacang kedelai goreng
2 sdm bawang goreng

Cara membuat :
1.Rebus daging dalam air bersama bumbu halus diatas api kecil sampai matang.Angkat.Potong daging ukuran 2x2 cm, saring air kaldunya.
2.Rebus lagi daging bersama serai dan jahe sampai mendidih.Masukkan lobak,gram,kaldu sapi, dan gula pasir. Biarkan sebentar lalu angkat.
3.Sajikan dengan pelengkap.

Thai Mango Salad a'la Ewoy


Hampir semua temen deket gw tau kalo gw doyan banget mampir ke Red Ginger Citos karena suka banget ma Thai salad mango-nya.Itu membuat gw semangat nyoba-nyoba bikin sendiri,setelah eksperimen berkali-kali dan gagal,maka terciptalah ini,mmm…cukup puas lah gw…
Berhubung sering dimasak bareng tom yam,maka gw posting deketan yah,biar enak litanya…



Thai Salad Mango a’la Ewoy

Bahan :
200 gr daging mangga muda (paling bagus Indramayu),potong panjang-panjang
2 sdm air jeruk nipis
½ sdm minyak zaitun (boleh diganti dengan minyak goreng)
5 sdm gula pasir
¼ sdt garam
3 siung bawang merah,cincang
4 buah cabe rawit merah,cincang halus
6 batang daun ketumbar,batangnya dicincang halus,daunnya disiangi
2 sdm kacang mete goreng

Cara Membuat :
1. Campur air jeruk,Minyak olive,gula pasir,garam, lalu aduk hingga rata dan gula larut.
2. Masukkan cincangan bawang merah,batang ketumbar cincang dan cabai rawit cincang,aduk rata.
3.Campur Bumbu tadi dengan mangga iris dan daun ketumbar, aduk rata.
4.Taburi dengan kacang mete.Sajikan.

Tom Yam Soup A'la Ewoy


Banyak sekali versi resep tom yum,tapi diantara yang pernah daku baca,daku memutuskan untuk meracik sendiri sesuai selera, hasilnya ya begini ini,alhamdulillah jadi favoritnya Tori…



Tom Yam Soup ala Ewoy

Bahan :
300 gr udang kupas
200 gr cumi, potong-potong
100 gr bakso ikan,potong 4
4 lbr daun jeruk
3 btng sereh
3 cm lengkuas
5 sdm kecap ikan
5-7 sdm air jeruk nipis
4-8 bh cabai rawit merah iris
2 sdm bumbu tom yam siap pakai
Daun ketumbar untuk taburan

Kuah kaldu :
1 ½ ltr air
100 gr udang kupas,haluskan
1 blok kaldu ayam 9atau 1 bks kaldu ayam bubuk)
2 btng seledri,potong-potong
2 bh bawang Bombay,potong 4
2 bh akar ketumbar,cincang kasar
4 bh daun jeruk
3 cm jahe,iris lalu memarkan
½ sdt garam
½ sdt merica
Semuanya masak jadi satu lalu setelah mendidih,saring.

Cara Membuat :
1.Didihkan kembali kaldu yang telah disaring.Masukan sereh,lengkuas dan cabai rawit merah.
Tambahkan udang,bakso ikan dan cumi
2.Masukkan kecap ikan,bumbu tom yam siap pakai dan air jeruk nipis
3.Setelah matang taburkan daun ketumbar,sajikan dengan nasi

Almond Puding Fruit Coctail a'la William Wongso

Whehehee,siapa gak kenal Wiliam Wongso,sang pakar kuliner kita,berikut adalah resep blio yang diposting di majalah Noor.Iseng nyoba ah,dengan keyakinan penuh karena yakin resep William wongso kagak bakal gak enak.Ternyata mang bener,ni pudding rasanya unik,gurih-gurih manis seger gitu,gurih karena pakai almond kali yah,kudu dicoba nih …

Almond Puding Fruit Coctail a’la William Wongso
Sumber : William Wongso @Majalah Noor Desember 2003

Bahan :
350 gr kacang almond (dihaluskan)
150 gr gula pasir (dihaluskan)
1 bks agar-agaar putih
1 ltr susu putih segar
200 gr gula pasir

Cara membuat :
1.Masak susu segar bersama dengan 200 gr gula pasir hingga mendidih, lalu masukkan agar-agar putih, aduk rata
2.Tambahkan campuran almond dan gula yang dihaluskan ke dalam campuran diatas, aduk rata kembali dan tuang ke dalam cetakan atau wadah yang diinginkan, lalu dinginkan.
3.Hidangkan bersama fruit coctail

Fussili Chicken Cream Cheese

Jangan empet yah ma gw,secara kebanyakan menu disini adalah hasil karya otak atik gw yang sok tau ini,tapi menu ini adalah menu andelan gw,kalo keluarga lagi pada ngumpul,menu ini adalah favorit mereka.Selain bikinnya gampang dan resep ini mudah dimodifikasi tergantung pada apa yang ada di kulkas.Semoga pada suka juga yah...

FC3 a.k.a Fusilli Chicken Cream Cheese
Sumber : Ewoy

Bahan :
100 gr Pasta Fusilli/ spiral—rebus hingga empuk
3 siung bawang putih—cincang halus
¼ butir bawang Bombay—cincang
½ butir paprika merah – potong kotak
3 lembar smoked chicken—potong kotak
1 sdt oregano bubuk
1 sdm olive oil
150 ml cream
50 gr keju chedar—parut
½ sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt maizena larutkan dengan air (optional jika cream kurang kental)

Cara Membuat :
1.Tumis bawang Bombay dan bawang putih dengan olive oil sampai harum,masukkan smoked chicken dan paprika masak hingga layu.
2.Masukkan oregano bubuk dan kaldu bubu, aduk rata.masukkan cream,aduk rata, lalu masukkan keju.
3.Jika kurang kental bisa ditambahkan maizena yang sudah dilarutkan air.
4.Terakhir masukkan pasta fusilli yang sudah empuk, aduk rata.

Note :
Hidangan ini bisa dimodifikasi sesuka hati, smoked chicken bisa diganti dengan smoked beef,potongan ikan gindara atau pun irisan ayam.Bahkan untuk menambah citarasa bisa ditambahkan jagung pipil rebus atau brokoli rebus sebagai tambahan.
Jika tidak ada cream maka bisa diganti dengan susu,namun karena susu tidak kental maka bisa dikentalkan dengan tambahan maizena.
Jika tidak ada fussili bisa diganti macaroni.

Abon Ikan Pedas


Kalo mampir ke beberapa resto manado suka nemuin menu ini,tapi kalo enggak salah disana disebutnya ikan Rowa (entahlah gimana nulisnya),disajikannya biasanya sama nasi kuning komplit ala manado (ada ayam goreng,balado telor plus kerupuk).nah…pas nemu resep ini langsung girang setengah mati,semangat untuk nyoba.Pas banget untuk dihidangkan dengan nasi kuning lengkap,Hubby sukaaaaaaa banget,pedas dan ikan geto loooooh!!!

Nasi kuning kumplit Manado

Abon Ikan Pedas
Sumber Majalah Noor Oktober 2006

Bahan :
1 kg ikan tongkol segar – ewoy memakai ikan cuwe’ tongkol
½ ltr minyak sayur
7 siung bwng putih
½ kg bawang merah10 lbr daun jeruk
2 btng sereh
3 btr jeruk nipis
3cm jahe
1 sdt gula pasir
1 sdm garam

Cara Membuat :
1. Ikan tongkol dibersihkan,beri garam, dan air jeruk,diamkan sejenak.Lalu kukus hingga matang,dinginkan,lalu suwir-suwir. (jika menggunakan ikan cuwe’ tongkol tidak perlu melalui proses ini,karena cuwe’ tongkol sudah matang siap disuwir, tinggal menggoreng sebentar agar matang)
2. Haluskan bawang putih,cabe merah dan jahe. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak banyak,tambahkan daun jeruk dan sereh
3.Setelah bumbu masak,masukkan suwiran ikan,tambahkan garamdan gula pasir,masak sampai ikannya kering.
4. Setelah ikan kering,matikan api tempatkan ikan di tepi kuali agar minyaknya turun.
masukkan ke wadah kedap udara setelah ikan benar-benar dingin.
5. Sajikan bila saat makan tiba.

Note :
Abon ikan ini dpat digunakan sebagai isian roti,pelengkap nasi kuning atau nasi uduk.Cukup lezat disantap bersama nasi putih hangat.

Puding Mangga

Ini adalah resep coba-coba pas musim mangga lalu,hasilnya enak juga,lain kali mangganya dibanyakin kali yah….

Puding Mangga
Sumber :Majalah Noor Mei 2004

Bahan :
1 bh mangga harum manis matang,kupas dan potong dadu
100 gr gula pasir
15 gr gelatine bubuk
125 cc susu kental manis
500 cc susu putih cair
300 gr es batu
300 cc air
Pewarna orange secukupnya


Cara Membuat :
1.Masak air hingga mendidih, kemudian masukkan bubuk gelatine dan susu kental manis,aduk rata.Kemudian angkat dari kompor.masukkan es batu,susu cair dan pewarna orange.Simpan dalam lemari pendingin selama 10 menit.
2.Keluarkan dari lemari pendingin dan campur dengan potongan mangga.
3.Tuang dalam cetakan,dan simpan lagi dalam lemari pendingin sampai padat.
4.Boleh diberi potongan mangga diatasnya.

Tumis Daun Ginseng


Sering banget liat daun ginseng di tempat pendingin sayuran di super market,tapi enggak tau gimana cara masaknya.Secara pas dicium daunnya itu,baunya enggak enak.Tapi pas liat resep tumis daun ginseng ini,jadi bikin pnasaran,yo weis dicobain deh,ternyata,daun ginseng mentah yang baunya gak enak itu ilang setelah dimasak,dan hasilnya,duh jadi pengen nambah-dan nambah,hehehehehe…



Modifikasi Tumis Daun Ginseng
Resep Asli :Majalah Noor,Oktober 2004

Bahan :
200 gr daun ginseng segar
3 siung bawang putih,cincang
1 sdt bwng Bombay,cincang
2 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
1 sdm minyak canola
2 batang tofu,potong setebal 1 ½ cm lalu goreng (tambahan dari ewoy)

Cara membuat :
1.Petik daun ginseng, dan cuci bersih
2. Tumis bawang putih cincang sampai kering lalu angkat,dan sisihkan
3. Tumis bawang Bombay,masukkan saus tiram,minyak wijen dan daun ginseng.Aduk sampai layu.Lalu masukkan tofu, aduk rata.
4.Angkat dan taburi dengan bawang putih.Sajikan panas-panas.




Note : Tofu bisa diganti bakso ikan,udang atau pun sosis ayam.