Rabu, 29 Oktober 2008

Pepes Teri Bumbu Kelapa


Ini dia,menu bikinan nyokap gw,kadang teri basah ini suka diganti sama ikan yang disuwir.Rasanya yummy juga,lebih enak jadi makanan pendamping dari sambal mangga dan pindang ikan.Sering dibikin dirumah,tapi baru kemaren dicatet2 bahannya,secara ya gw kalo masak asal cemplung aja,ehehehe..Maaf kalo ada yang kurang,masih bisa dimodifikasi lagi gw rasa...



Pepes Teri Bumbu Kelapa

Bahan :

350 gr teri basah

½ btr kelapa setengah tua

5 btr bawang merah

2 siung bwng putih

3 buah cabe hijau

1 sdt ketumbar sangrai

4 btr kemiri

1 ruas lengkuas

1 ruas kunyit

Gulapasir,garam secukupnya

½ sdt terasi

Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :

1. Cuci teri,tiriskan.Parut kelapa memanjang.Cabai hijau diiris serong halus.

2. Haluskan bawang merahj,bawang putih,ketumbar,kemiri,lengkuas,kunyit,gula pasir,terasi dan garam.Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut dan teri,aduk rata.

3. Bungkus dengan daun pisang,lalu kukus sampai matang.

Tempe Masak Bumbu Rujak



Tempe adalah menu wajib di rumah,biasanya yang jadi favorit adalah digoreng,trus dipenyetin sama sambel terasi, ya namanya orang Indonesia asli,kami sekeluarga gak bisa idup tanpa terasi deh,ehehehe..lebay!
Tapi kalo lagi cari variasi,tempe suka dimasak kayak gini,enak deh.Bumbunya spicy tapi segar.Monggo dicoba ya.Boleh juga jadi pendamping lauk lain...



Tempe Masak Bumbu Rujak

Resep : Tabloid Nova, no.959/XIX,10-16 Juli 2006

Bahan :

300 gr tempe potong dadu 2 cm,goreng kering

2 lbr daun jeruk

1 btg serai,memarkan

500 ml santan kental

1 sdm air asam jawa

2 sdt gula merah iris

2 sdm minyak goreng

Haluskan :

5 bh bawang merah

5 bh cabai merah

3 btr kemiri

1 cm lengkuas

1 cm kunyit

Cara membuat :

1. Panaskan minyak goring,tumis bumbu hingga halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum

2. Masukkan tempe goreng,aduk rata

3. Tuang santan,bubuhi garam,gula merah dan air asam,masak sampai kental.

4. Sajikan

Selasa, 14 Oktober 2008

Pitsdeli Cupcake


Sebelum Lebaran sempet ngobrol2 ma Mbak Idasyah,temen waktu di kantor lama yang kemudian ternyata dia jadi pembuat kue professional,jadi sering belajar ma blio deh.Saat itu gw lagi berfikir mo bikin cupcake untuk lebaran,maklumlah,gw kan punya gadis kecil yang suka ngemilin cake,dan dia suka coklat,maka cari resep yang coklat base dounks.Mbak Ida nyaranin pitsdeli cupcake ini.Dicoba deh akhirnya,enak sih,tapi menurut gw sih kemanisan,silahkan dikurangi gulanya ya kalo gak suka manis kayak gw.

Setelah jadi,kuenya disusun di tier,kali ini tugasnya Lulla untuk menyusun,tapi dasar anak umur 3 tahun nyusun kue yah,jadi pada dijilatin deh,ehehehe..Yang penting Lulla syuka,mama jadi syeneng..




Pitsdeli Cupcake Recipe :Mbak Vitri

· Bahan:
275 gr Butter
275 gr Gula Palem
150 gr Gula Pasir(tie kurangin )
4 butir Telur Ayam
350 gr Terigu
1 1/2 sdt Baking Powder Double Acting
1 sdt Baking Soda ( tie ga pake)
100 gr Cokelat bubuk, aduk dengan 200 ml Air Panas hingga menjadi adonan pasta cokelat
150 ml Sour Cream ( tie pake susu cair )

hiasan Butter cream, royal icing sesuai selera-- gw pake resep butercream yg pernah gw posting.

Cara membuat :

Kocok butter, gula hingga mengembang dan gula larut.
Masukkan telur ayam satu persatu, sambil terus dikocok
Masukkan ayakan terigu yg sudah dicampur dengan baking powder dan soda kue, bergantian dengan adonan coklat pasta dan sour cream hingga habis.
Terakhir aduk rata dengan spatula, supaya adonan menyatu dengan baik
Masukkan adonan ke dalam papercup dengan scoop ice cream
Oven dengan panas 180 C sampai matang kurang lebih 20 menit.
Angkat, dinginkan di rak kawat.lalu hias sesuka hati.

Kalio Ayam


Gak lengkap lebaran kalo gak masak,ehehehe…bukan apa-apa,gw kudu masak karena hubby doyan banget makan,jadi kalo lebaran gw gak masak, yang paling kesian itu si dia.Maka sejak menikah gw selalu masak,menu lebaran pun gw ubah mengikuti menu favorite hubby.Di rumahnya,kalo lebaranan gak ketinggalan ayam kalio,rendang daging dan sayur buncis pedes.Nah,gw akhirnya belajar dari mertua, yang sulitnya belajar dari orang dulu adalah gak ada takaran yang akurat,semua serba kira-kira.Mungkin karena dah handal banget ya,jadi gak perlu nakar-nakar lagi, semua serba ‘secukupnya’.

Well,lama-lama gaya memasak serba ‘secukupnya’ ini menular keg w, ehehehe…Tapi pas lebaran kemaren gw coba takar-takar bumbu yang gw bikin untuk resep ini,maka inilah hasilnya,ada baiknya kalo ada teman2 yang gak berkenan bisa memodivikasi kembali ya.

Kalio Ayam

BAHAN:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 sdt garam dan 1 sdm air jeruk nipis
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
3 batang serai memarkan
1 liter santan dari 2 butir kelapa

Haluskan:
20 cabai merah keriting
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih 2 cm lengkuas
1 sdm ketumbar, sangrai
2 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
2 sdt garam

CARA MEMBUAT:

  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, dan lengkuas, masak sampai harum. Masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna dan mengeluarkan air.
  3. Masukkan santan, masak sampai ayam lunak, kuah mengental, dan berminyak, angkat. Sajikan hangat.