Selasa, 17 Februari 2009

Chicken Steak Barbeque Sauce a’la Ewoy



Duuuh..enaknya kalo pas ngumpul rame2 sambil barbeque-an yah??Nah pas kemaren ada acara kumpul2 sama sepupu-sepupu saya,maka saya nyiapin menu ini. Biasalah hasil otak atik tangan jahil saya yang sok tau ini.Tapi bener loh pas jadi hasilnya enak, spicy gitu,dan rasa manisnya gak terlalu menggigit karena pake madu bukan gula.Duuh saya malah ngiler pengen bikin lagi,kali ini narsis lah ma resep karangan sendiri,eheheh..
Oh iya,dari buku yang saya baca disebutkan bahwa ketika kita membuat rendaman daging barbeque,sebaiknya hindari memasukkan garam,karena garam diduga dapat mengakibatkan daging yang direndam akan keras.


Chicken Steak Barbeque Sauce a’la Ewoy

Bahan

3 buah dada ayam, fillet

4 sdm barbeque sauce siap pakai

6 sdm madu

Brown Sauce

1 sdm margarine

¼ btr bawang Bombay --- cincang halus

2 sdm saus tomat botolan

1 sdm saus sambal

Sisa kuah rendaman ayam

Cara Membuat :

1. Rendam ayam bersama saus barbeque dan madu, setidaknya 3 jam.Makin lama merendam,maka bumbu makin enak.Saya merendamnya 24 jam.

2. Setelah itu,siapkan panggangan diatas ultra grill atau kalau tidak punya ultra grill dapat dilakukan di wajan anti lengket yang diolesi sedikit margarine. Bisa juga gunakan alumunium foil jika ingin memanggang diatas bara api (si ayam dibungkus alumunium foil gitu deh..)

3. Sisihkan kuah sisa rendaman.

4. Tumis margarine dengan bawang Bombay,masukkan sisa kuah rendaman,saus tomat botolan dan saus sambal,tumis hingga masak.

5. Sajikan steak dengan sauce-nya.

Note : paling enak jika disajikan dengan salad atau sayuran rebus.