Jumat, 16 November 2012

Pindang Meranjat ala ewoy

Setiap ke Lampung saya sering makan di restoran pindang ikan Meranjat. Meranjat adl suatu daerah di Sumatra Selatan,dulu Lampung adl bagian dr Sumatra Selatan. Saking gemarnya sama masakan ini,saya berkali2 browsing dan tanya sana sini resep pembuatannya,tp ga ada yg ksh jawaban jelas. Lalu berkali saya coba racik sendiri, akhirnya saya berani publish ke blog krn rasanya sdh mendekati, ckp sesuai selera lah. Semoga berkenan ya.. ;)

Pindang meranjat ala ewoy

Bahan:
1 buah nanas--> blender halus
1 buah ikan patin/gabus -->bumbui garam+jeruk lalu sisihkan
1000ml air
2 btr asam kandis
Garam scukupnya
1/4 sdt gula untuk penyedap

Bumbu halus:
8 cabai merah kriting
4 cabai rawit merah (kl ga suka pedas bs di skip)
6siung bawang merah
1 ruas kunyit sangrai
3 sdm terasi yg sdh disangrai

Bumbu cemplung:
1 ruas jahe --> geprek
1 buah sereh --> geprek
1 btr tomat--> belah 6 lalu lumatkan kasar
4sdm kecap manis

Pelengkap:
Daun bawang iris serong
Daun kemangi
Cabe rawit (jika suka pedas)

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama jahe,sereh,tomat dan kecap biarkan matang .
2. Masukan juice nanas ke air dalam panci,biarkan mendidih, masukkan asam kandis.
3. Masukkan bumbu halus kedalam panci air nanas, biarkan mendidih.
4.masukkan potongan ikan sampai
ikan matang, lalu masukkan pelengkap,biarkan sejenak lalu angkat.
5. Sajikan bersama sambal terasi mangga dan terong bakar.