Sabtu, 08 Desember 2012

Sambal dabu dabu

Ini sambal khas Sulawesi,enak skali dipadankan dengan masakan serba woku,rica maupun seafood bakar ala sulawesi,gampang bikinnya,bikin selera mkn meningkat ;)

Bahan:
4 butir tomat hijau,iris dadu kecil
10buah cabai rawit hijau,iris tipis
10 buah cabai rawit merah,iris tipis
3 sdm olive oil/salad oil
1 sdt garam
1sdm air jeruk

Cara membuat:
Campur semua jadi satu,sajikan saat segera stl dicampur.
Sambal ini cepat basi,disarankan setiap mau makan baru dibuat.

Ayam rica rica ala ewoy

Suami suka makanan pedas,punya darah Sulawesi juga,maka familar skali dengan makanan2 pedas khas sana. Ayam rica rica adl salah satu yang sering kami masak di rumah,gampang dan segar rasanya.

Bahan bahan:
1 ekor ayam pejantan ptg 8
1 jeruk nipis,ambi airnya
Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
8 buah cabai keriting
15 buah cabai rawit merah
8 buah bawang merah
4 buah bawang putih
Garam secukupnya

Bumbu tambahan:
2 batang serai digeprek
2 lembar daun pandan,ikat
4 lembar daun jeruk
2 buah tomat merah besar,iris memanjang
1 sdm gula merah yg disisir,larutkan dng 1 sdm air hangat
1 butir jeruk nipis ukuran kecil ambil airnya

Pelengkap:
Segenggam daun kemangi

Cara:
1. Lumuri ayam dng air dari 1 butir jeruk nipis,sisihkan,biarkan setidaknya 15 menit;

2. Haluskan bumbu halus dan garam;

3.tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya hingga wangi,masukkan serai,daun jeruk,daun pandan dan tomat,masak hingga layu;

4. Lalu masukkan larutan air gula merah dan air jeruk,masak hingga wangi;

5. Masukkan ayam,masak hingga matang,tambahkan sedikit air jika kurang empuk;

6.setelah empuk,masukkan daun kemangi,aduk hingga kemangi layu,lalu angkat.

7. Cocok disajikan dengan sambal dabu2.