Sabtu, 06 April 2013

Selat Solo

Makanan khas jawa,yang merupakan steak ala jawa dng resep kuno ala nenek moyang,bisa menggunakan lidah sapi maupun daging has dalam sapi.
Yang unik adalah terdapat saus kuning telur yang akan membuat unik rasa.
Bagi yang suka pedas dapat menambah saus sambal saat menyantapnya. Berikut adalah selat solo ala saya,semoga berkenan ;)

SELAT SOLO ala Ewoy
Bahan:
500 gr daging has dalam, potong melintang serat
1/4 butir bawang bombay iris
3sdm kecap manis
1 bh tomat, potong delapan bagian
1/4 sdt kayumanis bubuk
3 bh cengkeh
3 sdm margarin
500 ml air

Haluskan:
3 butir bawang putih
6 bawang merah
1/4 butir pala
garam dan
1/2 sdt lada

Pelengkap:
200 gr buncis, potong 3 cm, rebus hingga matang
200 gr wortel, potong 3 cm, rebus hingga matang
putih telur rebus, iris panjang
Saus:
4 kuning telur rebus,haluskan
4 sdm margarin lalu cairkan
2 sdm mayonaise
2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam

Cara membuat:
Bistik daging:
lelehkan margarin, tumis bumbu halus dan bawang bombay sampai layu setelah harum, masukkan daging, cengkeh,kayumanis dan air masak hingga daging empuk.
Setelah daging empuk tambahkan kecap dan tomat, masak hingga mengental, angkat, sisihkan.


Saus: campur semua bahan lalu aduk hingga rata.

Cara penyajian: siapkan piring ceper, letakkan daging, beri sayuran rebus, putih telur rebus, siram saus, sajikan