Selasa, 02 Oktober 2007

Cakalang Garo Rica

Satu lagi menu favorite keluarga gw..hehehhehe..ikan maning ikan maning...
Serius deh yummy gitu nih makakanan, jadi nafsu makan, apalagi kalo bumbunya dibikin 2 kali lipet, wah...wah..wah...pedes gitu.
Karena cakalang gak ada di Depok maupun Jakarta, maka gw menggantikan dengan kakap merah, kebetulan ikan ini adalah ikan paling baik untuk program diet hubby, dicobain gih guys...

Cakalang Garo Rica
Sumber : Kompas, 8 Februari 2004

Bahan :
1 ekor ikan cakalang/tongkol/kakap (1 kg), potong-potong
1 sdm air jeruk nipis
1 ½ sdm garam
Canola Oil untuk menggoreng ikan
3 sdm olive oil untuk menumis
1 ½ sdm irisan bawang putih
3 sdm irisan bawang merah
1 sdt irisan jahe
1 sdm irisan sereh
4 lbr daun jeruk
100 gr irisan cabai merah

1 buah tomat, diiris kecil
1 ½ sdm gula pasir
1 sdt garam
20 gr daun kemangi

Cara membuat :
1. Ikan yang telah dipotong, direndam dalam air jeruk dan garam selama 30 menit, lalu goreng dengan minyak canola
2. Tumis bawang putih,bawang merah, sereh dan jahe hingga wangi.Masukkan daun jeruk, cabe merah, tomat, aduk sampai masak.Lalu campurkan garam, gula, aduk hingga rata.
3. Masukkan ikan yang sudah digoreng dan daun kemangi.Aduk rata, angkat.
Hidangkan

Tidak ada komentar: