Kamis, 03 Februari 2011

Ceker Kecap

Suami dan anak saya penggemar berat masakan serba ceker, bahkan Lulla bisa menjadikan ceker sebagai camilan untuk nonton televisi. Karena sifatnya yang gemar mengemut ceker, maka pilihan adalah ceker kecap, sehingga gak berkuah dan gak akan menetes2 air kuahnya kemana-mana.

Berikut adalah ceker kecap yang biasa saya buat di dapur, rasanya cukup pas di lidah, yang jelas Lulla suka banget ngemil ceker ini.

Ceker Kecap

15 -20 buah ceker ayam, cuci bersih

2 ruas jahe

2 buah sereh geprek

3 buah bawang putih geprek

1000 ml air

Minyak untuk menggoreng

Daun bawang iris serong

Bumbu:

½ butir bawang Bombay iris kecil

2 buah bawang putih geprek

2cm jahe, kupas lalu geprek.

2 buah cabai merah potong serong

1 buah cabai hijau besar potong serong

½ sdt merica

1 sdm minyak wijen

1 sdm kecap asin

6 sdm kecap manis

1 sdm saus tomat botolan seduh dengan 2 sdm air hangat, aduk rata

Cara Membuat:

1. Rebus ceker pad 1000 ml air lalu masukkan sereh, jahe dan bawang putih, biarkan ceker menjadi empuk. Angkat lalu sisihkan.

2. Siapkan minyak panas, lalu goring ceker, tutup wajan agar tidak minyak tidak meletup keluar.

3. Setelah ceker matang angkat lalu rendam ceker goreng kedalam baskom berisi air es, biarkan kulit ceker mengembang dan kelihatan kendur. Diamkan .

4. Ambil 5 sdm minyak bekas menggoreng ceker, masukkan minyak wijen, lalu tumis bawang Bombay,bawang putih, jahe dan cabe sampai layu.

5. Masukkan kecap asin, kecap manis dan seduhan saus tomat, aduk rata, masukkan ceker yang sudah direndam.

6. Terakhir masukkan irisan daun bawang, sajikan.

Note: ceker yang dimasak kecap akan lebih cepat kembali mengeras, untuk itu pindahkan ceker ke kukusan, kukus sesekali sebelum disajikan agar tetap hangat dan makin empuk.

Bagi yang suka pedas, mungkin bisa ditambah cabai bubuk dan saus sambal botolan di saat menumis bumbu.

Mudah kan?Selamat mencoba....