Sabtu, 13 Oktober 2012

Asinan mangga

Belakangan jadi byk waktu u masak, krn sdh ada suster yg ngurus Berry, dan Tori sekarang maunya weekend di rumah aja krn dia disibukkan dng tugas2 kuliahnya, saya jg gak tau knp sjak lahir Berry jd males tour de Mal , bosen aja sama aktifitas weekend yg bgitu. Jadi weekend saya pakai u bikin makanan kesukaan anak dan suami aja. Salah 1 kesukaan suami saya adl asinan mangga ini. Kebetulan lagi musim mangga. Resep ini sebenarnya hasil rekaan saya namun sahabat saya Nurdiansyah yg ngasih tau seelumnya. Tapi ini org jenis tukang masak yg gak pake takeran fix, jd saya coba buat takaran yg pas, buat saya sih cukup enak, layak u dipraktekin.

Asinan mangga

Mangga indramayu muda /setengah matang 4 buah (kurang lebih 1 setengah kg)

Bumbu :
Cabe merah 16 buah (sesuai selera)
2sdm udang kering
1sdm terasi
250gr gula pasir
750ml air
6sdm cuka

Cara:
1. Kupas mangga, iris2 sesuai selera,sisihkan

2. Masak air bersama gula,setelah gula larut dan air mendidih matikan kompor

3.shangrai terasi dan udang kering, lalu uleg bersama cabe, uleg jgn sampai halus.

4. Masukkan cabe halus ke air gula, tambahkan cuka. Biarkan air gula dingin lalu tuang ke irisan mangga.

5. Biarkan didalam lemari pendingin sampai bumbu meresap ke mangga.

Btw, buahnya bs dimodifikasi ya, bangkoang,jambu dan nenas jg sama enaknya.

Selamat mencoba!

Tidak ada komentar: