Saya sangat suka sayur asem betawi. Penampakannya memang kurang menarik karena bening tanpa warna. Tapi rasa gurihnya itu unik, ada sensasi kesegaran karena ada rasa asam dan asin.
Tadi saya kepasar bersama anak saya, saya melihat Keluwih, apa bahasa Indonesianya saya enggak tau. Yang pasti ini adalah buah sejenis nangka yang sangat enak dibuat untuk sayur asem karena teksturenya yang halus dan lembut.
Sampai rumah segera otak atik bahan untuk bikin sayur asem bening. Harapannya sih bisa bs nyamain sayur asem bening Restoran Haji Muhayar langganan saya di Ragunan ;)
Sayur asem betawiBumbu halus
6 bawang merah
4 bawang putih
4 kemiri shangrai
1/2 sdt terasi bakar
Bumbu cemplung
2 lembar daun salam
2 ruas lengkuas geprek
5 buah asam kandis
5 cabai hijau besar, belah
Isi :
Kacang panjang
Daun melinjo
Jagung
Melinjo
Pepaya mentah
Keluwih bisa diganti nangka muda
Oncom 1 dibelah belah (ini wajib pakai)
Kacang tanah (orang betawi memasukkan kacang tanah berkulit yg sdh dibersihkan kedalam sayur asem)
Bbrp butir asam
750-1000ml air (air kaldu sapi lebih baik)
Garam secukupnya
Cara :
1. Haluskan bumbu, didihkan air lalu masukkan bahan isi kecuali daun melinjo.
2. Masukkan bumbu halus dan bumbu cemplung.
3. Biarkan sampai bahan2 empuk lalu masukkan daun melinjo.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar