Sabtu, 20 September 2014

Sop ikan Serang ala Ewoy

Tiap ke lampung lewat jalan darat, saya menyempatkan mampir ke restoran sop ikan Serang di jalan raya Serang Banten.
Sop ikannya khas banget, seger dan pedas. Penampakan sop nya bening dan menggunakan ikan laut. Sangat recomend u dicicip.

Nah siang ini krn cuaca panas dan saya lagi flu maka saya coba otak atik bahan2 di rumah biar bs jd sop ikan sejenis, ternyata lumayan lah rasanya, segar dan pedas ;)

Sop ikan Serang ala Ewoy

Bumbu ulek :
2 butir bawang putih ukuran kecil
3 butir bawang merah
8 butir lada ( atau sesuai selera)
2 ruas jahe
2 buah serai
6 buah rawit hijau (atau sesuai selera) 
Garam secukupnya

Taburan : 
4 butir tomat ijo (belah 8)
3 butir jeruk nipis (ambil airnya)
10 buah cabai rawit iris
Segenggam daun kemangi (ambil daunnya saja)
2lembar daun bawang iris menyerong

ikan : 
6 slices Ikan tenggiri , beri perasan air jeruk spy tidak amis
6 pieces udang besar, bersihkan.
1500ml air 
2sdm minyak ikan

Cara :
Ulek bumbu kecuali serai sampai halus. Serai cukup digeprek.

Rebus air dan 2sdm minyak ikan.

Masukan bumbu dan serai saat air mendidih, masukkan ikan, biarkan sebentar sampai ikan matang. 

Masukkan taburan tambahkan garam jika masih kurang asin.

Terakhir masukkan udang, biarkan sebentar sampai udang matang, lalu matikan kompor.

Sajikan panas2 ;)




Tidak ada komentar: