Siapa suka kepiting??eheheh saya akan mengacungkan jari paling pertama kalo ada pertanyaan seperti itu.Saya paling suka menu ini, kepiting kare,khas masakan turun temurun keluarga saya, makanya Karenya agak beda dari kare yang biasa kita makan di restoran-restoran India atau timur tengah.
Masakan ini selalu disajikan saat kumpul keluarga karena kami jarang menyajikannya untuk menu harian,mengingat kadar kolesterol si kepiting cukup tinggi,jadi hanya di even khusus kami menyajikannya.Seperti even kumpul keluarga di saat tahun baru seperti ini,maka menu ini yang saya sajikan.
Saya cenderung lebih memilih rajungan dari pada kepiting,mengingat fatwa halal kepiting baru saja beredar beberapa bulan belakangan ini,sementara sejak dulu untuk membuat menu ini kami selalu menggunakan rajungan. Apa perbedaan fisik antara rajungan dengan kepiting?Pertanyaan ini sering saya dengar dari beberapa teman. Kepiting secara ukuran agak lebih besar dari rajungan, kulit kepiting warnanya hijau kebiruan polos,sementara rajungan warna kulitnya kebiruan dengan bintik-bintik putih di seluruh tubuhnya.Gampang
Nah sekarang siapa yang tertarik mencoba?
Kepiting kare
1 kg kepiting atau rajungan
65 ml santan kental kemasan (dapat disesuaikan selera,jika ingin lebih kental dapat menambah jumlah santan menjadi 100 ml)
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
4 btng serai memarkan
800 ml air
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Garam secukupnya
Bumbu halus:
6 btr bawang merah
5 btr bwng putih
½ sdt ketumbar
1 ruas kunyit
5 btr kemiri
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu,lalu tumis dengan minyak goreng,masukkan serai,daun salam dan daun jeruk, masak sampai harum.
- Masukkan kepiting / rajungan dan 400 ml air (biarkan sisanya),diamkan sampai mendidih.
- Larutkan santan di sisa air yang ada,lalu masukkan ke dalam kepiting/ rajungan,biarkan sampai mendidih dan matang,tambahkan garam secukupnya.
1 komentar:
kepiting nya pake kepiting apa mbak?
Posting Komentar