Rabu, 02 Februari 2011

Ikan Bakar Kecap dan Udang Bakar Kecap

Kangen makan udang bakar kecap bercitarasa manis dan berbumbu kayak di pinggir pantai Jimbaran?rasanya gak harus ke Bali, mungkin bisa utak atik sendiri di rumah, emang sih beda makan di pinggir pantai sambil nikmatin deburan ombak sama makan di meja makan dengan riuhnya keluarga, ehehehe…

Setidaknya saya coba membuat resep ikan bakar dan udang bakar yang bisa dinikmatin bersama dengan nasi panas dan sambel, baik sambel terasi maupun sambel mangga.

Monggo dicoba ya hasil utak atik saya di dapur…

Udang Bakar Kecap

Ikan Bakar Kecap


Ikan/ Udang Bakar Kecap

Bumbu rendaman :

½ kg ikan laut (bawal, kuwe etc supaya tidak amis lumuri air jeruk dulu) atau ½ kg udang agak besar (jangan kupas kepala maupun kulit)

3 sdt ketumbar (lebih enak jika dishangrai dulu biar keluar wanginya)

3 buah bawang putih

1 btr bawang merah

Kecap manis untuk merendam

Margarine untuk memanggang ikan/ udang

Cara membuat:

1. Ulek bawang dan ketumbar, lalu tambahkan kecap , aduk rata.

2. Lumuri udang/ ikan dengan campuran bumbu dan kecap sampai rata.

3. Lumuri lagi ikan/ udang dengan kecap sampai rata, diamkan minimal 1 jam di kulkas.

4. Siapkan griller / wajan happycall dengan sedikit margarine, lalu panggang ikan/ udang di api kecil.

5. Bila sudah mulai mengering lumuri dengan sisa rendaman, begitu seterusnya sampai bumbu rendaman habis.Panggang sampai matang.

Tidak ada komentar: