Akhirnya saya browsing2 cari referensi, dan akhirnya saya meracik sendiri bumbunya, saya hanya sedikit riset tentang pengolahannya, maka didapatkanlah resep ini, semoga cocok dilidah…
Sayur Pucung Gabus Betawi
Bahan:
Daun bawang iris serong
7 buah rawit merah, belah dua menyerong
Minyak untuk menumis
750 ml air
Garam secukupnya
1sdt gula
Jeruk limau
Rendaman ikan:
1 kg ikan gabus ukuran sedang, bersihkan sisiknya
3 sdt ketumbar, shangrai
4 btr bawang putih
½ sdt garam
2 butir jeruk nipis
Bumbu:
4 buah sereh, geprek
3 cm lengkuas geprek
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk, robek- robek
2 buah tomat, potong dadu
Bumbu halus:
12 bawang merah
8 bawang putih
4 cm kunyit, untuk keluar wanginya, dibakar dulu
6 buah kluwek ambil dagingnya, rendam air hangat
6 buah cabe merah kriting
4 buah kemiri geprek lalu shangrai
Cara membuat
1. Bersihkan ikan dan hilangkan sisiknya, lalu uleg halus bawang putih, garam dan ketumbar shangrai, lalu lumuri di badan ikan lalu beri perasan air jeruk. Sisihkan 1 jam agar meresap. Lalu goreng di minyak panas.
2. Haluskan bumbu halus, lalu tumis dengan sedikit minyak sisa dari menggoreng ikan, tumis hingga bumbu harum, masukkan sereh, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Terus matangkan lalu masukkan irisan tomat, masak hingga tomat layu.
3. Lalu masukkan air, gula dan garam sampai rasanya menjadi pas, biarkan mendidih.Masukkan ikan gabus yang sudah digoreng, biarkan bumbu meresap, terakhir masukkan irisan cabai dan daun bawang.
4. Sajikan saat hangat, setiap disajikan beri perasan air jeruk limo/ jeruk sambal untuk menambah citarasa segar.
Ikan gabus adalah ikan yang sulit didapat, jika sulit mendapatkan gabus, dapat diganti dengan ikan gurame.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar