Kamis, 03 Februari 2011

Sayur Pucung Gabus Betawi

Kali ini saya mau masak sayur gabus pucung, masakan khas Betawi yang saat ini sudah mulai langka. Di daerah Depok yang konon banyak keturunan Betawi aja masakan ini sulit didapat. Padahal citarasa sayur ini seger loh, membangkitkan selera banget. Saya kenal masakan ini pas saya menjadi pelanggan sebuah restoran kecil yang menyajikan menu menu khas Betawi di daerah depok, Warung makan Nyak babe judulnya. Entah kenapa tiba- tiba warung makan itu tutup sampe sekarang tempatnya pun tergusur. Mau cari kemana lagi coba masakan ini?

Akhirnya saya browsing2 cari referensi, dan akhirnya saya meracik sendiri bumbunya, saya hanya sedikit riset tentang pengolahannya, maka didapatkanlah resep ini, semoga cocok dilidah…

Sayur Pucung Gabus Betawi

Bahan:

Daun bawang iris serong

7 buah rawit merah, belah dua menyerong

Minyak untuk menumis

750 ml air

Garam secukupnya

1sdt gula

Jeruk limau

Rendaman ikan:

1 kg ikan gabus ukuran sedang, bersihkan sisiknya

3 sdt ketumbar, shangrai

4 btr bawang putih

½ sdt garam

2 butir jeruk nipis

Bumbu:

4 buah sereh, geprek

3 cm lengkuas geprek

3 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk, robek- robek

2 buah tomat, potong dadu

Bumbu halus:

12 bawang merah

8 bawang putih

4 cm kunyit, untuk keluar wanginya, dibakar dulu

6 buah kluwek ambil dagingnya, rendam air hangat

6 buah cabe merah kriting

4 buah kemiri geprek lalu shangrai

Cara membuat

1. Bersihkan ikan dan hilangkan sisiknya, lalu uleg halus bawang putih, garam dan ketumbar shangrai, lalu lumuri di badan ikan lalu beri perasan air jeruk. Sisihkan 1 jam agar meresap. Lalu goreng di minyak panas.

2. Haluskan bumbu halus, lalu tumis dengan sedikit minyak sisa dari menggoreng ikan, tumis hingga bumbu harum, masukkan sereh, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Terus matangkan lalu masukkan irisan tomat, masak hingga tomat layu.

3. Lalu masukkan air, gula dan garam sampai rasanya menjadi pas, biarkan mendidih.Masukkan ikan gabus yang sudah digoreng, biarkan bumbu meresap, terakhir masukkan irisan cabai dan daun bawang.

4. Sajikan saat hangat, setiap disajikan beri perasan air jeruk limo/ jeruk sambal untuk menambah citarasa segar.

Ikan gabus adalah ikan yang sulit didapat, jika sulit mendapatkan gabus, dapat diganti dengan ikan gurame.

Tidak ada komentar: