Kamis, 24 Januari 2008

Tom Yam Soup A'la Ewoy


Banyak sekali versi resep tom yum,tapi diantara yang pernah daku baca,daku memutuskan untuk meracik sendiri sesuai selera, hasilnya ya begini ini,alhamdulillah jadi favoritnya Tori…



Tom Yam Soup ala Ewoy

Bahan :
300 gr udang kupas
200 gr cumi, potong-potong
100 gr bakso ikan,potong 4
4 lbr daun jeruk
3 btng sereh
3 cm lengkuas
5 sdm kecap ikan
5-7 sdm air jeruk nipis
4-8 bh cabai rawit merah iris
2 sdm bumbu tom yam siap pakai
Daun ketumbar untuk taburan

Kuah kaldu :
1 ½ ltr air
100 gr udang kupas,haluskan
1 blok kaldu ayam 9atau 1 bks kaldu ayam bubuk)
2 btng seledri,potong-potong
2 bh bawang Bombay,potong 4
2 bh akar ketumbar,cincang kasar
4 bh daun jeruk
3 cm jahe,iris lalu memarkan
½ sdt garam
½ sdt merica
Semuanya masak jadi satu lalu setelah mendidih,saring.

Cara Membuat :
1.Didihkan kembali kaldu yang telah disaring.Masukan sereh,lengkuas dan cabai rawit merah.
Tambahkan udang,bakso ikan dan cumi
2.Masukkan kecap ikan,bumbu tom yam siap pakai dan air jeruk nipis
3.Setelah matang taburkan daun ketumbar,sajikan dengan nasi

Tidak ada komentar: