Kamis, 29 November 2007

Ikan Woku Belanga

Dah pernah di posting di blog ku terdahulu, tp kl di posting lg gpp kan???abisnya ini salah satu menu favorit di rumah.Masakan manado emang selalu menggugah selera, pedes dan segar, yuk dicobaiiin...

Ikan Woku Belanga
Sumber : Majalah Noor Agustus 2004

Bahan :
600 gr ikan (kakap merah, kerapu atau patin, siangi
2 bh lemon cui, peras airnya
3 sdm minyak canola
2 bt serai, memarkan
2 lb daun pandan, ikat simpul
2 olb daun kunyit, ikat
2 bh tomat, potong 4
20 lb daun kemangi
500 ml air
10 bt cabe rawit

Bumbu Halus :
5 bh cabe merah besar
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 bt kemiri
2cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt garam

Cara membuat :
1.Lumuri ikan dengan air lemon cui, biarkan selama 30 menit
2.Panaskan minyak, lalu tumis bumbu sampai harum masukan serai, daun pandan, daun kunyit, tomat dan cabe rawit, aduk sampai bumbu matang
3.Tuangkan air, setelah mendidih, masukkan ikan selama 30 menit atau sampai ikan matang dan kuah menyusut
4.Sebelum diangkat, masukkan daun kemangi, biarkan sejenak lalu angkat.

Laksa Mie

Duh pengen yang seger-seger..apa ya?Something yang berkuah dan pedes enak kali ya, maka pilihan jatuh ke menu ini.Enak disantap di minggu siang bersama keluarga, syuuurp...syuuurp...

Laksa Mi
Sumber: Kumpulan Resep Olahan Mi dan Pasta Variapop

Bahan :
100 gr Mi kering, rebus dengan air panas lalu tiriskan
25 gr tauge, buang ekornya
1 btng daun bawang, iris tipis
2 bh cabai merah, iris tipis
2 btr telur rebus, belah-belah
2 bh kentang rebus, potong dadu
2 bh jeruk nipis, belah-belah

Bahan Kuah :
5 buah cabai merah
25 gr ebi, haluskan
1 sdm bubuk kari
2 siung bawang putih, haluskan
2 lbr daun salam
1 btng serai, memarkan
2 ruas jahe, memarkan
600 ml air
1 sdt garam
11/2 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk

Cara membuat :
1. Kuah : Haluskan cabai merah, ebi dan bawang putih, kemudian tambahkan bubuk kari, tumis sebentar hingga harum
2.Didihkan air,masukkan daun slaam, serai dan jahe, aduk rata.Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, garam, gula pasir dan merica bubuk.Masak hingga mendidih.
3.Susun mi kering yang sudah matang, kentang, telur, tauge, cabai merah dan daunbawang dalam mangkuk saji, tuang kuah kari diatasnya, sajikan panas.
Note :
Gw nambahin ayam di laksa Mie bikinan gw ini, rasanya jadi mirip soto ayam, tapi lebih spicy dan lebih segar.

Selasa, 27 November 2007

Nigiri Tuna Sushi


Kangen pengen makan sushi…, sebenernya tinggal ‘lari’ ke Ichiban Sushi Depok, or Ra Sushi Citos aja kalo emang udah kebelet banget pengen makan sushi.Tapi beberapa hari lalu pas jalan-jalan di FoodMart Citos, liat tuna seger banget.Jarang-jarang ada tuna se menarik itu untuk dibuat Nigiri Sushi, trus pas dienget-inget di rumah masih banyak bahan pembuat sushi, sayang kalo gak diolah.Ya udah deh beli 100 gr tuh tuna.Sama pelayan counter-nya langsung dibersihkan dan diiris sesuai ukuran yang gw mau, jadilah si Tuna siap gw olah.
Gak nunggu lama, sampe rumah langsung masak nasi susi dan mulai deh membentuk nasi menjadi gumpalan Nigiri Sushi.
Biar bentuk sushi rapih seperti di restoran-restoran, maka gw menggunakan cetakan sushi yang sering dijual di supermarket jepang.Lumayan praktis jadinya, dan hasilnya..luar biasa keren, persis kayak bikinan resto, hehehehehe…

Cetakan Suhi yang bikin Nigiri Sushi lebih cantik dan rapih



Nigiri Tuna Sushi
Sumber : Mbak Yenny

Bahan Nasi Sushi:
3 cup beras Jepang
3 cup air
8 cm konbu
1 cup air untuk merendam konbu selama 3 jam

Larutan Cuka: (campurkan jadi satu)
4 sdm cuka jepang (Sushi Su)
2 sdm gula
2 sdm Mirin (optional)
1 sdt garam
1 sdt Hondashi

Toping :
200 gr ikan tuna segar, potong tipis seusai selera

Pelengkap :
Wasabi
Gari
Shoyu
Cabai Bubuk (jika suka pedas)

Cara :
1.Masak nasi dengan air dan air rendaman konbu seperti masak nasi biasa menggunakan rice cooker
2.Setelah matang, pindahkan nasi ke wadah besar , lalu perciki campuran larutan cuka sambil terus diaduk, sehingga nasi menjadi mengkilap. Kipasi supaya cepat dingin, lalu cetak menggunakan cetakan sushi atau kepal dengan tangan jika tidak mempunyai cetakan
3.Rekatkan irisan tuna diatasnya
4.Hidangkan dengan pelengkap

Cumi Masak Manado

Kami sekeluarga suka seafood dan makanan ala Sulawesi khususnya Manado, mungkin karena hubby punya darah Sulawesi,jadi soal selera makan cenderung agak mengarah kesana.Gw sendiri yang suka pedas dan suka seafood merasa cocok sama citarasa masakan Sulawesi,jadi matching deh.Plus makanan Manado cukup mudah pengolahannya, bisa dibilang cukup praktis untuk dijadikan menu harian di rumah kami.

Resep Cumi Masak Manado dibawah ini benar-benar mudah, dan rasanya pun enak, kenapa enggak dicobain sekali-kali friends?

Cumi Masak Manado
Sumber : Tabloid Nova Edisi 958/XIX, 3-9 Juli 2006

Bahan :
500 gr cumi segar, potong 2 cm
2 btg daun bawang, potong 1 cm
3 lbr daun jeruk, sobek-sobek
5 tangkai daun kemangi, ambil daunnnya
10 bh cabai rawit merah
3 bh tomaat hijau, potong-potong
6bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2cm jahe, memarkan
1sdt garam
100ml air
4 sdm minyak canola

Cara Membuat :

1.Tumis bawang merah, bawang putih, tomat, daun jeruk dan jahe sampai harumMasukkan cumi, aduk hingga berubah warna
2.Tambahkan garam, air, daun bawang dan cabai rawit, aduk sampai matang.Segera masukkan daun kemangi, aduk sekali lagi dan angkat.

Bokcoi Siram Saus Tiram


Satu lagi menu sehat yang rasanya mak –nyuss…, enak banget untuk dijadikan menu harian, dan bisa memenuhi kebutuhan serat bagi tubuh kita.Pembuatannya praktis dan cepat.
Belakangan jadi menu favorit kami di rumah,siapa bilang menu sayur enggak bisa menggugah selera?Mau bukti?naaah, cobanin deh menu lezat dan sehat ini…

Bokcoi siram saus tiram
Sumber : Resep Sedap Hidangan Sehari-hari FOOD COMBINING (Gramedia Pustaka Utama)

Bahan :
200 gr bokcoi, rebus hingga empuk
2 sdm minyak goreng untuk menumis (Ewoy ganti Olive oil)
1 sdm minyak wijen, untuk menumis
4 siung bawang putih, memarkan
2 sm jahe kupas, memarkan
150 gr bawang bombai, iris tipis

Saus : aduk rata
150 ml air
1 sdt saus tiram
1 sdm kecap asin encer
½ sdt merica bubuk
½ sdm tepung maizena

Cara Membuat :
1.Panaskan Olive oil dan minyak wijen dalam wajan, masukkan bawang putih dan jahe, tumis hingga harum.Masukkan bawang bombai, tumis hingga layu.Masukkan saus, aduk-aduk hingga bumbu mengental.

2. Atur bokcoi di piring saji, siram dengan saus.

Cah Ayam Jeruk Limau

Tampilannya emang mirip sama ayam kecap, tapi soal rasa beda loh.Ayam ini rasanya jauh lebih segar dan spicy.Mungkin karena penggunaan air jeruk limau-nya.
Lumayanlah untuk memberi variasi dalam mengolah ayam.

Cah Ayam Jeruk Limau
Sumber :Tabloid Nova Edisi 998/XX, 9-15 April 2007

Bahan :
1 ekor ayam, potong 20 bagian
1sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
Miyak canola untuk menggoreng
1bh bawang bombai, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 bh cabai merah, iris tipis
3sdm saus tiram
½ sdm kecap asin
1sdm saus sambal
½ sdt garam
250 ml air
1sdt air jeruk limau

Cara Membuat :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan paling tidak 15 menit.Lalu goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan, sisihkan.
2. Tumis bawang Bombay, bawang putih, cabai merah hingga harum.Lalumasukkan ayam, saus tiram, kecap asin, saus sambal dan agaram, aduk rata.Tambahkan air, aduk dan masak hingga kuah mengental dan ayam matang.
3.Angkat, tambahkan aair jeruk limau, sajikan hangat.

Minggu, 25 November 2007

Kerang Saos Padang


Ke rumah Oma, trus liat ada resep ini di salah satu kumpulan resepnya Primarasa, kebetulan kepengen ngolah kerang yang lain dari biasanya (biasanya gw cuma ngerebus biasa aja atau dibikin soup seafood), ya udah akhirnya bilang ke Oma, "pinjem dulu Primarasa-nya yeee...."
Trus nyicipin deh mbikin kerang saos Padang, yumm...yummm...
Gw juga suka kalo kerangnya direbus biasa aja, trus dimakan pake saos sambal, seger -seger...Tapi biar amisnya ilang dikit, gw suka pakein potongan jahe di air rebusannya.

Kerang Rebus cocol saos..

Kerang Saus Padang
Sumber : Buku ‘a la Kaki Lima’ Primarasa
Bahan :
1000 g kerang hijau
Air untuk merebus kerang
2 sdm minyak goreng untuk menumis
2 cm jahe, cincang
1 – 2 buah tomat, cincang
500 ml air
200 g nanas kupas, parut
1 sdm cuka
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air

Saus : (campurkan)
3 – 4 sdm saus tomat botolan
1 sdm saus cabai1 sdm kecap manis
2 sdt gula pasir
½ sdt merica

Bumbu halus:
13 buah cabai keriting
50 g bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam

Cara Membuat:

1. Sikat kerang sampai bersih, buang ‘serabut’nya, kemudian rebus dalam air sampai kulitnya terbuka dan kerang matang, angkat dan tiriskan. Buka kulit kerang, biarkan daging kerang tetap melekat pada salah satu kulitnya, buang kulit pasangannya, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis jahe dan bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat cincang, aduk sampai layu, tuangi campuran saus.
3. Masukkan air dan kerang rebus. Bubuhkan garam bila perlu, masak sampai seluruh bahan cukup matang dan tidak berbau langu, tambahkan nanas parut dan cuka, aduk.
4. Masukkan larutan tepung maizena, aduk sampai kental, angkat.

Kamis, 22 November 2007

Sarapan Sehat untuk Tori


Tori on diet!kudu banyak konsumsi makanan berserat, untuk sarapan dia suka banget menu ini, gak usah pake nasi biasanya, karena cukup dengan kentang rebusnya dia sudah merasa kenyang.Jadi ruang diperutnya yang masih agak lowong bisa diisi ama juice buah,hehehehe...


Sarapan Ringan Bergizi a’la Ewoy

Bahan :
3 buah Wortel (potong pajang)-- rebus
20 buah Buncis--rebus
3 buah kentang (potong panjang)-- rebus

Semur :
3 pasang hati ayam -–potong kotak
10 butir jamur kancing-—potong kotak
½ butir bawang Bombay
3 butir bawang putih
5 butir lada (boleh lebih jika suka pedas)
½ sdt garam
3 sdm kecap (bila suka manis boleh dilebihkan)
1 sdt gula pasir
5 sdm air (untuk mematangkan hati ayam)
Minyak Canola untuk menumis

Cara :
1.Haluskan lada,garam dan bawang putih, tumis bersama bawang Bombay, sampai harum.tambahkan kecap dan gula.Masukkan jamur dan hati ayam, aduk rata hingga tercampur rata.lalu masukkan air, biarkan hati matang.Jika air sudah tiris dan hati belum empuk, bisa ditambahkan air sedikit.

2. Tata sayuran di piring saji, tuang semur hati dan jamur diatasnya, santap selagi hangat.

Note :sayuran lain bisa ditambahkan, seperti broccoli, Capri dan kembang kol.

Brownies Kukus A'la Teh Uceu

Tempo hari dapet brownies kukus dari Tantenya Ummi, enak deh…browniesnya terdiri dari 4 layer coklat leleh, dan lembut sekali…Kok jadi kepengen nyobain bikin brownies kukusnya teh Uceu yah?ya udah nyobain deh…kebetulan bahannya ada semua di rumah..
Pas udah mateng segera dikeluarkan dari kukusan, duh wangi dan bentuknya pun keliatan soft banget.
Sayangnya coklat pelapisnya kurang banyak, maklum di rumah lagi gak ada stok DCC dalam jumlah banyak, jadi seadanya aja, tapi kalo coklatnya banyak bisa lebih keren yah tampilannya.Menurut gw kalopun coklat pelapisnya gak banyak ni kue tetep enak, soft gituh… Nih resepnya, by the way, makasih ya the Uceu, asli kuenya enak u’re so brilliant!…

Brownies Kukus a la Teh Uceu
Source : Teh Uceu
Bahan 1
Telur 8 butir
Gula Pasir 350 gr
TBM 1 sdm
Bahan 2
Terigu 200 gr
Coklat bubuk Van Houten 90 gr
Susu kental manis 1/2 klg
Air 200 cc
Minyak 250 cc
coklat meises/DCC (untuk taburan)
Cara Membuat :
1. Kocok telur, gula pasir dan TBM sampai putih mengembang.
2. Masukkan terigu, coklat bubuk dan susu kental manis.
3. Matikan mixer, kemudian tambahkan air dan minyak kedalam adonan.
4. Siapkan loyang ukuran 22 cm yang telah dialasi kertas roti.
5. Masukkan ½ bagian adonan kedalam loyang dan kukus selama 15 menit.
6. Taburi dengan coklat meises/DCC.
7. Kemudian isi dengan ½ bagian sisa adonan. Dikukus lagi selama 25 s/d 30 menit.setelah matang keluarkan brownies dari loyang dan dinginkan

Cah Kailan

Iyah, salah satu asisten di rumah, pulang kampung pas lebaran lalu dan tak kembali.Maka untuk urusan masak 100% dihandle sendiri.Karena masih banyak kerjaan lain yang menunggu jadi gak sempat memposting ke blog tercinta ku ini masakan2 yang daku bikin, but..sekarang mumpung Lulla lagi pergi mengaji, daku posting masakan dulu ah...

Cah Kailan
Sumber ; Majalah Noor,Maret 2004

Bahan :
600 gr kailan
3 sdm Minyak Canola/Olive Oil untuk menumis
5 butir bakso ikan (tambahan dari Ewoy)
3 siung bawang putih,memarkan,cincang
50 ml kaldu
½ sdt merica
½ sdt garam
2 sdt kecap asin

Cara membuat :
Pisahkan daun kalian dari batangnya, potong ukuran 5 cm,sisihkan.Kupas batang kalian yang besar,potong tipis,sisihkan.
Panaskan Minyak, tumis bawang putih sampai harum.
Tuangi kaldu,merica,garam,kecap asin,batang kalian.Aduk rata sampai mendidih.
Masukan daun kalian,masak cepat dengan api besar, setelah itu aduk rata (jangan terlalu matang)
Angkat,sajikan selagi hangat.
Note :Gw pernah coba mengganti bakso ikan dengan udang, hasilnya?mmm...yummy banget deh!