Senin, 11 November 2013

Ayam Garang Asam Ala Ewoy

lagi lagi gara- gara husb, ya tapi memang benar, gara- gara suami sering ngajak makan di restoran asem asem di Depok yang menyajikan menu garang asam ayam kampong ala Kudus, saya jadi tertantang untuk bikin sendiri di rumah, hehe ternyata bisa, lumayan mirip sama garang asam di restoran tersebut. Selamat mencoba :)



 
Ayam Garang Asam ala Ewoy
 
Bahan:

1 ekor ayam kampung potong 

Minyak menumis

250ml santan encer

1200ml air

1 sdm gula merah yg sdh disisir

Garam secukupnya

 

Bumbu iris : 

10 cabe merah

4 siung bawang merah besar

3 siung bawang putih

2 buah lengkuas muda (masing2 sepanjang telunjuk)

3 buah serai (iris bagian putihnya)

10 buah belimbing wuluh 

2 buah tomat hijau

4 lembar daun jeruk (sobek2)

2 lembar daun salam

5 buah cabe rawit merah (jika suka pedas)

 

Cara:

1. Tumis bumbu iris dng minyak goreng,masukkan ayam, gula merah,aduk rata, stl rata masukkan  santan, aduk rata, terakhir masukkan air.

2. Masak hingga ayam empuk.

 
Untuk mengempukkan, dapat menggunakan presto. Saya menggunakan presto, ayam dan sebagian kuah saya masukkan ke presto, sampai ayam empuk kembali saya gabung dengan kuah sisanya.

Tidak ada komentar: