Senin, 11 November 2013

Shabu Shabu Homemade ala Ewoy

Husb suka sekali makan shabu- shabu, kadang kalau mau jajan shabu2 dibutuhkan harga yang lumayan, untuk shabu yang enak ada dibeberapa restaurant dengan harga yang gak kurang dari 300rb untuk 2 orang, kalau bikin sendiri apa susah?
hehhe.. sama sekali enggak, jauh lebih murah, mendingan masak sendiri ibu- ibu karena lebih puas.

Berikut resep shabu shabu ala saya, mungkin bias jadi referensi di dapur ibu ibu cantik sekalian :)



Shabu Shabu Homemade ala Ewoy

Bahan :

Ikan tuna/ salmon/kakap/ gindara iris tipis
Udang ukuran sedang (optional u ukuran)
Daging sapi iris tipis/ daging sukiyaki
Baso sapi
Baso Ikan
Baso Cumi
Tofu
Jamur Shimeji
Pak Coy
Sawi Putih
Tauge jepang
Jagung muda (putren)
Wortel (iris tipis)
Dun Bawang Seledri (iris besar2)

 
Bahan Kuah:
 
2 Liter air
Kepala Udang (cuci bersih buang kotoran)
2-4 buah ceker ayam
4sdm kecap ikan
2 siung Bawang putih
1 ruas jahe (geprek)
2 batang sereh (geprek)
½ butir bawang Bombay iris besar2
Garam sesuai selera
Lada (jika suka)

 
Bumbu pelengkap :
Shoyu
Minyak Wijen
Irisan Bawang putih
Irisan cabe rawit merah

 

Cara membuat :
1.      Campur semua bumbu kuah masak sampai mendidih, lalu saring.
2.      Sajikan bahan2 shabu yang telah dicuci bersih dan dipotong dalam piring besar.
3.      Masak Kuah dengan kompor gas/ listrik portable di meja makan, rebus langsung bahan seketika  akan dimakan.
4.      Campur dengan bumbu pelengkap sesuai selera di mangkuk masing2.
 
 

Tidak ada komentar: