Sabtu, 30 November 2013

Pecak gurame bening

Beberapa kali makan menu ini i restoran betawi yang saya singgahi, Lulla dan husb sangat suka dengan gurame goreng kering yang disiram bumbu pecak ini. Tiap ada makanan yg mereka suka saya selalu tertantang u bisa masaknya. Sudah lama saya coba cari di google tp resep pecak bening bgini ga nemu, yg byk beredar pecak bersantan atau berbumbu kacang.
Nah tadi pagi coba mengingat2 rasanya, lalu langsung coba hasilnya mirip kayak di restoran betawi di sawangan bogor, hehehe.
Rasanya asem asin segar, aroma bumbu bikin kuahnya terasa nikmat banget.

Pecak gurame bening ala ewoy

Bahan :
1 kg ikan gurame (ukuran sedang)
2 btr jeruk nipis
Garam

Bumbu :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 ruas jahe
2 ruas kunyit
2 ruas kencur
3 batang sereh
3 batang temu kunci
6 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
500ml air
Minyak goreng
Gula
Garam

Tambahan :
4 buah jeruk limo
3 buah tomat hijau iris

Cara :
1. Bersihkan ikan gurame, lumuri jeruk nipis dan garam, sisihkan 30 menit.
2. Bersihkan bumbu2, lalu shangrai  sampai wangi, ulek kasar.
3. Tumis bumbu diatas minyak goreng, lalu masukkan air, diikuti tomat hijau, air jeruk limau (buang biji agar tidak pahit),tambahkan garam dan 1/4 sdt gula sebagai penambah rasa, masak hingga mendidih.
4. Goreng ikan gurame, dengan minyak banyak sampai terendam, goreng kering.
5. Tempatkan ikan di piring, lalu siram kuah bumbu, sajikan hangat bersama sambal.




Dimakan di siang hari bersama nasi panas akan luar biasa nikmat ;)
Selamat mencoba ;)

2 komentar:

Unknown mengatakan...

Makasih ya....
Uji coba pertama rasanya lumayan ....
cuma masih ada aroma bumbu agak mentah mungkin waktu membakar bumbu kurang matang karena takut kegosongan he he he
maklum first try...

Unknown mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.