Minggu, 05 Januari 2014

Gindara steak yellow sauce ala ewoy

Tadi pagi sepulang jalan pagi dng anak2, saya mampir ke pasar langanan. Tujuan pertama adl tukang ikan, di tukang ikan langganan pas ada ikan gindara, beli setengah kilo, awalnya cm mau bikin shabu2. Tapi sesampai di rumah banyak orderan dr seisi rumah spy saya masak pindang ikan. Akhirnya separo gindara dipindang. Dan sisanya pas malam hari dibikin steak, bener2 batal shabu ing ;)

Ada sedikit jamur dan susu evaporated di kulkas. Kita bikin steak aja kl gitu, cemplung sana sini, maka jadilah ;)
Porsinya kecil, krn ini sisa tadi siang, potongannya jg ga fit u steak, tp yg penting rasa ya ;)


Gindara steak yellow sauce ala ewoy

Bahan :
75 gr butter
100 gr keju, lalu parut
2 sdm jamur cincang
300 ml susu evaporated
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sdt lada hitam (optional) 
1sdt tepung maizena, larutkan dng sedikit air
1 sdm air lemon

250 gr ikan gindara
1 btr jeruk lemon/ lime ambil air nya
1/2 sdt lada hitam 

Pelengkap :
Wortel
Brokoli
Zuchini
Tomat
Kentang

Cara :
1. Rendam ikan di air jeruk dan lada hitam, sisihkan.

2. Rebus wortel, zuchini dan brokoli, jgn terlalu empuk. Lalu tumis sebentar dng sedikit butter, taburi lada hitam dan jika suka aroma bawang saat menumis beri bbrp irisan bawang bombay.

3. Belah 2 sebutir tomat, panggang diatas griller, diatasnya taburi keju, lada hitam dan bawang putih.

4. Panggang gindara di atas griller dng api kecil agar matang sempurna.

5. Sauce : lelehkan butter di penggorengan, lalu tumis jamur dan bawang putih hingga layu, masukkan lada hitam, disusul keju dan susu evaporated dan air jeruk, jika kurang asin dapat ditambah garam, untuk mengentalkan masukkan larutan maizena, aduk rata.

6. Bersihkan kentang, tidak perlu dikupas. Goreng atau panggang , sesuai selera. 

7.Sajikan Gindara,Kentang, sayuran pelengkap dan sauce dalam 1 piring dlm keadaan hangat. 

Tidak ada komentar: