Sabtu, 25 Januari 2014

Ayam kalasan ala Ewoy

Saya sangat suka ayam goreng yang rasanya gurih dan ada manis-manisnya, ayam kalasan adl salah satu menu favorit saya. 
Ayam kalasan adl ayam goreng khas jawa tengah, meski bentuknya sama saja spt ayam goreng biasa tapi rasanya berbeda.
Kali ini saya coba racik sendiri, hasilnya memuaskan, makan jadi berselera banget, gurih sampe ke tulang.


Ayam Goreng Kalasan ala Ewoy 
Bahan :
2 ekor ayam kampung ukuran sedang (potong 8 masing2)
2000ml air kelapa
4 lembar daun salam
3sdm gula merah ug sdh disisir

Bumbu halus :
8 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 butir kemiri
1sdm ketumbar shangrai
1 ruas kunyit
2 ruas lengkuas parut

Cara membuat :
1. Bersihkan ayam, masukkan ke wajan dng api menyala, campurkan bumbu halus, aduk rata.
2. Masukkan bumbu2 lain lalu masukkan air kelapa, aduk rata.
3. Ungkep ayam hingga air kelapa tiris. 
4. Jika ayam masih keras dan air mulai tiris, tambahkan lagi air kelapa, jika masih ada sisa jika tidak dapat diberikan air biasa.
5. Sebelum disajikan goreng dalam minyak panas.
6. Sajikan dng nasi, sambal dan lalapan .

Karena saya menggunakan ayam kampung, saya memakai lebih banyak air kelapa, proses ungkepnya pun lama, jika pembaca menggunakan ayam negeri, mungkin air kelapanya dikurangi 50% nya krn ayam negri jauh lebih cepat empuk.

Selamat mencoba ;)