Mertua alm punya signature dish, ikan kuwe bakar bumbu pedas. Yang menarik, ikan ini dibakar dengan lapisan daun dan ikan dibakar tanpa gosong sama sekali. Ada teknik khusus u membakarnya agar permukaan ikan sama sekali tidak gosong.
Yang paling baik adalah jika kita membakarnya di bara api, tapi karena saya tidak memiliki panggangan dan arang, saya membakarnya di happycall saja ;).
Cara bikinnya gak sulit, cuma butuh telaten saja u mengganti2 daun dan membakar di api kecil.selamat mencoba ;)
Ikan bakar sulawesi (ikan kuwe bakar bumbu pedas)
Bahan :
Ikan kuwe ukuran sedang
1 buah jeruk nipis
1sdt garam
Daun pisang untuk membungkus
Sambal tomat :
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
15 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
2 buah tomat merah
1 buah bawang bombay
2 buah sereh geprek
Garam
Minyak goreng untuk menumis
Cara:
1. Bersihkan ikan, lumuri garam dan air jeruk, sisihkan 30 menit lalu bungkus dengan daun pisang yg sudah bersih.
2. Panggang ikan dlm bara api atau griller, saya menggunakan happycall. Jangan gunakan minyak, panggang dalam api kecil.
3. Ganti daun jika sudah mulai gosong agar ikan tidak ikut gosong, bolak balik ikan agar tidak mudah gosong. Lakukan hal tersebut berulang ulang agar mendapat hasil yang sempurna.
4. Rebus cabai dan tomat hingga matang.
5. Uleg kasar cabai, tomat, bawang merah dan bawang putih.
6. Iris bawang bombay, lalu tumis di minyak goreng secukupnya, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan sereh. Masak hingga matang.
7. Setelah ikan matang, kupas dari daunnya, siram ikan dng sambal tomat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar