Minggu, 16 September 2007

Ayam Goreng Kremes

Acara makn bersama keluarga gak lengkap kalo gak ada menu ayam goreng, iya gak sih?hampir di tiap acara, ayam adalah primadona.Kali ini gak mua digoreng biasa ah..ya udah bikin ayam goreng kremes aja, secara lg trend juga kan?wekekekekekkkk...

Ayam Goreng Kremes
Sumber : Bonus Masakan majah Noor,September 2007

Bahan :
1 ekor ayam kampung,belah 4, buang kulit dan lemaknya
500 ml air kelapa
½ sdt soda kue
2 cm lengkuas,memarkan
2 lbr daun salam
½ sdt kaldu bubuk instant
Minyak Canola untuk menggoreng

Haluskan :
3 siung bawang putih
5 btr bawang merah
1 sdt garam

Kremes :
1 sdt tepung sagu (Ewoy mengganti dengan tepung beras)*
100 ml sisa air merebus ayam, bila kurang tambah air biasa

Cara ;
Rebus Ayam, air kelapa,soda kue, lengkuas, daun salam, kaldu bubuk dan bumbu halus, biarkan sampai ayam empuk.jika ayam belum empuk, air dapat ditambah dengan air biasa, rebus sampai empuk.Lalu goreng ayam di minyak panas sampai matang.
Remah : campur sisa air ayam dengan tepung beras, goring dengan minyak panas.(Cara menggorengnya adalah dengan meneteskan larutan tepung di minyak panas hingga tercipta gumpalan-gumpalan kecil tepung—Ewoy).Goreng sampai kering, lalu angkat, jangan sampai gosong.
Hidangkan Ayam dengan menaburkan remah di atas ayam

Catatan :
Bumbunya Ewoy bikin 2 kali lipatnya, biar mantap.trus untuk tepung kremes, di majalah ini disebutkan menggunakan tepung sagu, tapi ternyata pas di praktekkan tepung sagu tidak bisa menghasilkan kremes, yang ada malah menggumpal lengket gitu, maka daku mengganti dengan tepung beras, hasilnya crunchy gitu…

Tidak ada komentar: