Kangen pengen makan sushi…, sebenernya tinggal ‘lari’ ke Ichiban Sushi Depok, or Ra Sushi Citos aja kalo emang udah kebelet banget pengen makan sushi.Tapi beberapa hari lalu pas jalan-jalan di FoodMart Citos, liat tuna seger banget.Jarang-jarang ada tuna se menarik itu untuk dibuat Nigiri Sushi, trus pas dienget-inget di rumah masih banyak bahan pembuat sushi, sayang kalo gak diolah.Ya udah deh beli 100 gr tuh tuna.Sama pelayan counter-nya langsung dibersihkan dan diiris sesuai ukuran yang gw mau, jadilah si Tuna siap gw olah.
Gak nunggu lama, sampe rumah langsung masak nasi susi dan mulai deh membentuk nasi menjadi gumpalan Nigiri Sushi.
Biar bentuk sushi rapih seperti di restoran-restoran, maka gw menggunakan cetakan sushi yang sering dijual di supermarket jepang.Lumayan praktis jadinya, dan hasilnya..luar biasa keren, persis kayak bikinan resto, hehehehehe…
Gak nunggu lama, sampe rumah langsung masak nasi susi dan mulai deh membentuk nasi menjadi gumpalan Nigiri Sushi.
Biar bentuk sushi rapih seperti di restoran-restoran, maka gw menggunakan cetakan sushi yang sering dijual di supermarket jepang.Lumayan praktis jadinya, dan hasilnya..luar biasa keren, persis kayak bikinan resto, hehehehehe…
Nigiri Tuna Sushi
Sumber : Mbak Yenny
Bahan Nasi Sushi:
3 cup beras Jepang
3 cup air
8 cm konbu
1 cup air untuk merendam konbu selama 3 jam
Larutan Cuka: (campurkan jadi satu)
4 sdm cuka jepang (Sushi Su)
2 sdm gula
2 sdm Mirin (optional)
1 sdt garam
1 sdt Hondashi
Toping :
200 gr ikan tuna segar, potong tipis seusai selera
Pelengkap :
Wasabi
Gari
Shoyu
Cabai Bubuk (jika suka pedas)
Cara :
1.Masak nasi dengan air dan air rendaman konbu seperti masak nasi biasa menggunakan rice cooker
2.Setelah matang, pindahkan nasi ke wadah besar , lalu perciki campuran larutan cuka sambil terus diaduk, sehingga nasi menjadi mengkilap. Kipasi supaya cepat dingin, lalu cetak menggunakan cetakan sushi atau kepal dengan tangan jika tidak mempunyai cetakan
3.Rekatkan irisan tuna diatasnya
4.Hidangkan dengan pelengkap
Sumber : Mbak Yenny
Bahan Nasi Sushi:
3 cup beras Jepang
3 cup air
8 cm konbu
1 cup air untuk merendam konbu selama 3 jam
Larutan Cuka: (campurkan jadi satu)
4 sdm cuka jepang (Sushi Su)
2 sdm gula
2 sdm Mirin (optional)
1 sdt garam
1 sdt Hondashi
Toping :
200 gr ikan tuna segar, potong tipis seusai selera
Pelengkap :
Wasabi
Gari
Shoyu
Cabai Bubuk (jika suka pedas)
Cara :
1.Masak nasi dengan air dan air rendaman konbu seperti masak nasi biasa menggunakan rice cooker
2.Setelah matang, pindahkan nasi ke wadah besar , lalu perciki campuran larutan cuka sambil terus diaduk, sehingga nasi menjadi mengkilap. Kipasi supaya cepat dingin, lalu cetak menggunakan cetakan sushi atau kepal dengan tangan jika tidak mempunyai cetakan
3.Rekatkan irisan tuna diatasnya
4.Hidangkan dengan pelengkap
1 komentar:
nyam2..emang sushi enaknya bikin sendiri..secara kalo ke resto skrg harganya mahal sangaad
Posting Komentar